外交学院研究生部 部门简介

部门简介

      外交学院研究生教育是随着我院整体改革的深化而不断发展的。目前,我院已经形成以本科教育为基础、研究生教育为重点、辅之以成人高等教育、对外交流培训的全方位、多层次的办学模式。

      我院目前拥有国际政治、国际关系、国际法学、外交学、科学社会主义与国际共产主义运动、世界经济、外国语言学及应用语言学(含英、法、日三个语种)、英语语言文学等八个学科的硕士学位授予权以及国际关系、外交学两个学科的博士学位授予权。其中国际政治、国际关系和国际法为1981年国务院批准的首批硕士点。

      我院有着一支高素质的研究生导师队伍,并聘有50余位国内外知名人士、著名外交官、专家学者担任名誉教授和兼职教授,保证了研究生培养的质量,吸引了全国各地大批学子慕名报考。自1981年外交学院恢复研究生教育至2005年,我院共招收中外硕士研究生23届1003人,博士研究生13届91人。他们中的大多数人毕业后都成为各自单位的业务骨干。我院毕业的研究生在社会上具有较强的竞争力,历年毕业生就业基本专业对口,在京就业率均在95%以上,一次就业率为100%。目前我院在校硕士生375人,博士生43人。此外,自1995年始,我院还为同等学力申请硕士学位的在职人员举办英语、国际关系、国际法、外交学、世界经济等专业的研究生课程进修班,共招生约700人,目前进修班在学人员近300人。

      近年来,外交部和学院对研究生工作提出了更高要求,从各方面大力支持,保证了我院研究生工作的顺利开展,招生规模年均增长保持在20%左右。在这改革与发展的关键时期,研究生工作也面临着新的机遇。研究生部将根据外交部、教育部和学院对研究生工作的总体要求,继续贯彻面向世界、面向未来、面向现代化的方针,本着优化学科结构、突出学科特色、提高办学效益、培养高素质人才的原则,为使我院研究生教育取得新成果而努力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统