外交学院研究生部关于延期开学期间招生、培养和学籍工作安排

  • 发布日期 : 2020-02-04
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

外交学院全体研究生、参加2020年外交学院研究生招生考试全体考生:

近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在多地发生,牵动着每一个中国人的心。按照教育部和北京市的统一部署,外交学院积极开展疫情防控工作,为贯彻落实学院防控工作要求,现将防控期间研究生招生、培养和学籍工作安排通知如下:

(一)研究生招生工作

请报考外交学院2020年硕士、博士研究生的各位考生安心备考,耐心等候通知。我们将根据疫情防控进展情况和上级主管部门指示要求,在确保公开公平公正和考生身体健康的前提下,合理安排硕士研究生复试工作和博士研究生招生工作。具体时间、形式和要求请考生密切关注外交学院研究生部网页(http://yjsb.cfau.edu.cn)和研招微信公众号的相关信息。

(二)研究生培养工作

1、教学工作

1)总体安排

研究生教学安排将根据正式开学时间调整,教学安排总体顺延,结合实际教学情况适当压缩教学周数。延期开学期间,研究生部将按计划组织学生选课,任课教师采取线上辅导方式进行学业指导。

2)选课安排

研究生部将按照原定的教学工作计划,指导学生通过学院VPN登录内网的研究生管理信息系统进行网上选课。

(3)教学与管理安排

根据选课结果,由任课教师指定一名选课同学作为课程代表,负责联系任课教师,组建微信群或QQ群,分享课程教学资料,组织选课同学进行自学;同时,任课教师根据课程时间安排,通过微信、QQ或邮件等网络方式进行线上答疑。

研究生应主动联系导师,通过网络、微信等方式接受学业辅导。

2、学位工作

(1)总体安排

研究生部将按计划进行毕业审核、组织论文评审、论文学术不端检测(查重)与答辩,尽最大可能避免对同学们后续的学习和工作计划造成影响。

(2)学位论文写作

研究生导师对毕业研究生进行毕业论文的线上指导、督查、修改,确保毕业生按时完成学位论文。

(3)学位论文提交、送审及学术不端检测(查重)

本年度学位工作尽量减少学生直接的现场参与,论文拟通过线上文件传输等方式提交学位办;3月上旬由学位办组织匿名评审抽签,确定送审名单,通过视频录像方式接受生监督;3月下旬进行论文提交、双盲评审等工作,通过快递邮寄等方式进行。331日前,未参与盲审的同学进行首次查重。具体安排另发文件。

(4)学位论文答辩

计划按原计划56进行,如届时仍然没有开学,将另行通知答辩时间和答辩形式;

5)如个别毕业生有特殊情况,在不影响正常毕业安排的情况下,可申请延期答辩。

(三)研究生学籍工作

关于注册、休学、复学、恢复学籍等学籍事项,将在正式开学后按正常程序办理。

请各位同学自觉做好自身防护和疫情防控工作,齐心协力,共克时艰,为全国疫情防护做出应有的贡献!

 

研究生部

202024



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统