您现在的位置:首页
 > 学生工作  > 学生活动
研会实践部毕业生就业经验交流会
发布日期:2008-05-23 浏览次数: 字号:[ ]

      在外交学院研究生会的大力支持下,在即将踏上工作岗位的学长们的热心配合下,在广大研究生同学的积极参与下,研会社会实践部于2008年5月8日在419报告厅成功举办了“毕业生就业经验交流会”。与会的有:即将就职于交通银行的竺?同学,准外交官唐承尧同学,即将踏入海淀法院的胡高崇同学,签约康明斯的杨金茹同学,PICC的王晨曦同学以及通州检察院的曾智豪同学。
      在研究生会主席方明松介绍与会的各位来宾之后,六位学长对研究生阶段学习、实习、求职以及如何适应从象牙塔到社会人的身份转变等做了细致耐心、各有侧重的讲解。竺?同学作为上届研会的主席、世界经济专业的优秀毕业生,主要介绍了金融方面的就业现状和前景,包括自己丰富的实习经历,以及找工作阶段详细的备战情况。她分单位逐一进行讲解,且涵盖从笔试到面试的一系列过程,令同学们对找工作应该如何着手有了比较全面的理解。第二位上台的唐承尧同学刚刚签约外交部,并且顺利通过了博士考试,所以主要针对公务员考试以及博士考试两方面与同学们进行了交流,这对有志进入各部委或继续深造的研究生同学们而言都是非常有益的经验。签约康明斯的杨金茹同学主要强调了面试中以及网上投递简历时应该注意的事项。胡高崇和曾智豪两位同学是法律专业的研三学生,由于该专业的相对特殊性,他们主要针对本专业就业的方向和注意事项进行了讲解,还穿插了自己找工作阶段的心路历程,有悲有喜,令人动容。王晨曦同学出身英语专业,对该专业就业的优势和劣势有比较深入的了解,与在座同学分享了自己在这方面的经验和教训。由于外交学院作为外语院校的特色明显,他的经验也具有代表性,得到了同学们的巨大共鸣。
      在随后的问答环节中,同学们踊跃提问,希望师哥师姐帮助解答自己在择业、求职中遇到的种种难题和困扰,而六位学长都不厌其烦地一一进行了分析,表现出外院学子对母校的感恩、对师弟师妹的关怀。
     最后,方明松主席代表研会为师哥师姐们送上小礼物,对他们的热心参与表示衷心的感谢。会后,同学们抓住机会与各位学长交流,久久没有散去,整个活动在一片融洽而又热烈的气氛中划上了圆满的句号。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统