您现在的位置:首页
 > 学生工作  > 学生活动
研究生会模拟联合国协会赴德参加世界模拟联合国大会
发布日期:2008-04-24 浏览次数: 字号:[ ]

      2008年4月1-5日,由德国明斯特大学举办的第二届明斯特大学国际模拟联合国大会(Münster University International Model United Nations, MUIMUN)在德举行。外交学院模拟联合国协会代表团作为中国唯一的参赛团队赴德参加了比赛,取得了优异的成绩,展现了中国学子的风采。
位于德国西北部的明斯特是德国最古老和最美丽的城市之一,是德国的经济、文化和科学重镇。明斯特大学的全称为威斯特法伦•威廉姆斯明斯特大学(Westfälische Wilhelms-Universität Münster,WWU),始建于1631年,是德国最大的高校之一。
       此次明斯特大学国际模拟联合国大会的主题是“Change Today, Shape Tomorrow: The Role of Ethics in Power Politics, Trade, and Peace Building”,下设6个委员会,不仅模拟了常规的联合国大会(General Assembly)、安理会(Security Council)和世界贸易组织(WTO),还新设了联合国建设和平委员会(Peacebuilding Commission)、非洲联盟(African Union)和国际法院(International Court of Justice)等委员会的模拟。活动共汇集了来自超过35个国家的200多名优秀大学生,充分展现了其国际化多样化的特点。活动受到了德国和明斯特市政府的高度重视,德国联邦政府前政务部长、联合国协会主席Dr.  Christoph Zopel、明斯特市长Mr. Tillmann及明斯特大学校领导均出席了开幕式并致辞。
      此次是外交学院模拟联合国协会第一次组队参加由欧洲大学独立主办的模联活动,而外交学院也是唯一来自中国的代表队。从申请比赛、选拔队员参赛到准备出国材料都由外交学院模拟联合国协会全权负责。参赛的三名队员分别是英语系大三的吉星、大二的汪力,以及国经系大二的?楚同学。在与会的两天中,三名选手很快投入自身所扮演国家角色,就相应议题展开热烈地讨论。积极参与到拟定立场文件、准备演讲、场上即兴辩论、场下竞相游说,在各自委员会扮演了关键的角色,凭借所学外交与国际关系学术背景和过硬的英语能力,很快在比赛中占得主动,成为各自委员会中的核心代表,带动并活跃了会议气氛。在场外,队员们集中一切精力为比赛做准备,搜集资料,游说他国代表,放弃了休息和可能的游玩机会。展示出了外交学院在模联活动的丰富经验和专业竞技水平,受到了主办方和各国参赛选手的高度认可和赞赏。
      比赛之外,三名选手还热情投入到主办方安排的社会活动中,在Global Village的展示中,三名选手精心布置中国的展台,准备民族服装,并邀请了明斯特大学的中国留学生一起参与,成为全场亮点,引起了巨大的反响,赢得组织者及所有代表们的赞赏。当晚负责直播的德国最大电视台记者对中国选手的展示也青睐有加。明斯特《The Westfälische Diplomat》报纸也刊登了中国展台汪力同学的照片,并给予了高度评价。
      此次明斯特大学的模联活动是一次规格和品质都相当高的学生活动,队员们一致认为德国之行是一次难能可贵的经历,她们不仅从议题中学到知识,增长能力,更与世界各地的代表进行了深入的文化交流,在西方媒体对我国的不好声浪中,澄清了事实,消除了代表们的误解,维护了祖国的形象,并和大家建立起深厚的友谊。
      会后,队员们与明斯特大学模联协会进行了交流,了解了各自主办模联活动的经验,并热情邀请他们来参加我们主办的北京模拟联合国大会。双方都对各自的活动表现出极大的兴趣,均希望今后能有更多的联系,建立起合作关系。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统